第1回不登校等支援連絡相談会
5月1日(金)に、第1回不登校等支援連絡相談会を開催しました。 本事業は、不登校への理解を深めるとともに、児童生徒や保護者への関わり方、校内支援体制の確立など、不登校児童生徒への支援の在り方について研修し、対応力の向上を図ることを目的として、年4回実施しております。
【研修内容】
・三戸地方教育相談室の概要説明
・二町小中学校の情報交換 (各校の不登校児童生徒の状況及び対応について)
・講話 「三戸郡内の校内教育支援センターの現状と今後の支援について」
【講師】
・三八教育事務所 スクールソーシャルワーカー 福井 淳悦 氏
御多用の中、御講話いただきました福井様に心より感謝申し上げます。 講話では、支援には時間や手間がかかること、また、在籍中には成果が見えにくい場合もある中で、それでも子どもを信じ関わり続けることの大切さについてお話しいただきました。参加者にとって、日々の支援の在り方を改めて考える貴重な機会となりました。 今後も、一人一人の児童生徒に寄り添いながら、できることを丁寧に積み重ねてまいります。
-
会議の様子
二町小中の情報交換では、各学校の生徒指導主事(生徒指導主任)、養護教諭から状況や対応について説明がありました。また、各校の課題について、スクールソーシャルワーカーより御助言いただきました。